中心概况

为更好地发挥学科与专业优势,更好地服务于党和国家机构改革实践、更好地服务于基层治理现代化建设,马克思主义学院于2018年启动MPA教育党务与群团管理方向立项调研与设计工作,方案获得MPA国家教育指导委员会专家的肯定;2019年招生方案获得学校同意并于2020年正式招生。

分中心以新时代国家治理现代化的公共管理变革为指引,以公共管理核心课程为依托,突出党建、组织能力建设、基层社会治理体系建设等方向性课程和社会实践,通过“案例教学”“现场教学”“网络教学”和“实务论坛”等方式,着力将学生培养为具有深厚公共管理素养和综合技能的“未来领导者”,推进基层党建、群团管理和社会治理创新。

分中心研究方向主要为:

1)党建或群团改革管理研究;

2)基层党组织或群团组织在所属单位的作用研究;

3)基层党组织或群团组织在社会治理的作用研究。