马克思主义学院组织师生学习“习近平科学思维”

来源: 作者:发稿时间:2021-04-02浏览次数:10

学习习近平总书记的科学思维,是党史学习教育的重要内容。为深入学习领会习近平总书记的科学思维,330日,教工第一党支部、思想政治教育研究生党支部和思想政治教育本科第二党支部在学院706会议室举办“习近平科学思维学习研讨会”。浙江省马克思主义理论重点学科带头人、校马克思主义一级学科硕士点负责人郑祥福教授出席研讨会。研讨会由学院党委副书记张晶主持,郑祥福教授主讲。

在研讨会上,郑祥福教授表示,“习近平科学思维”可以概括为两类:一类是法治思维、底线思维,一类是辩证思维、战略思维、历史思维和创新思维。针对法治思维、底线思维,他表示,法治思维与底线思维具有相似性。社会的规范首先是法治,而法治就是社会规范的底线,具有强制性。法治思维就是将法律作为判断是非的准绳,使自己的言行合规合法、不越线;底线思维强调的就是不要越过底线,一旦突破底线,就会造成无法预料的坏结果。

郑祥福教授重点强调了辩证思维的重要性,并阐明了辩证思维范畴下的战略思维、历史思维和创新思维。他表示,辩证思维是辩证法在人类思维中的具体运用,是为解决现实问题服务的,并总结出辩证思维具有五方面的特点:一是从普遍联系和永恒发展的角度看问题,联系和发展是辩证法最明显的两个特征,同时,看待问题要全面,要从横向、纵向两个角度来把握事物的变化发展;二是从普遍原理同特殊现实相联系的角度看问题,具体问题具体分析,要把握事物转变、发展的不可避免性,随时根据变化的情况来做出决策;三是从同一中把握对立、从对立中把握同一,辩证法认为事物是矛盾的,对事物矛盾的正确把握必须经历“正反合”的过程;四是辩证思维是一种目标导向型的思维,只有从矛盾运动中把握事物发展的必然趋势,才能针对现实问题制定出正确的方针政策;五是要看清事物矛盾发展的性质、斗争形式,运用辩证思维在分析事物矛盾时必须看到事物具有不同的性质、具有不同的矛盾斗争形式,由此就会有不同的解决矛盾的方案,形成不同的解决矛盾的结果。针对战略思维、历史思维和创新思维,他指出,战略思维充分汲取辩证法的精髓,善于思考事物发展总体趋势和方向;历史思维是辩证思维在历史上的展开;创新思维是在辩证思维指导下、在掌握理论知识基础上,依据现实需要运用批判的眼光来看待现存问题的思维方式。

关于“习近平科学思维”中的辩证思维,我院院长周志山教授还专门接受了浙江广电集团融媒体新闻中心的采访。在采访中,他表示,辩证思维有两个基本观点,联系的观点和发展的观点。辩证思维要求我们要用普遍联系的、全面系统的观点来看待事物,从中抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面;还要求我们要用变化发展的观点来把握事物的本质规定及其演变规律,从而指导我们的工作。他指出,习近平同志对“八八战略”中八大优势的审视分析就是辩证思维方法具体运用的表现。针对这八大优势,习近平同志提出,这八大优势当中的许多优势,即使当下是潜在的优势,也可以通过体制机制的创新,来转化为现实的优势,即使当下是短板,如果举措得当,也可以转化为未来的优势,这就是辩证思维方法具体而生动的体现。

在交流分享环节,学院师生们交流热烈,分别从理论学术角度和实践教育角度分享学习心得。从理论学术角度,师生们探讨的焦点集中于“习近平科学思维”中最重要的辩证思维,并从辩证法的历史地位、逻辑演变等维度进行交流分享;从实践教育角度,师生们更加关心如何将科学思维融入到思想政治课的教学中,使得教学更具辩证性和创造性。

本次以”习近平科学思维“为主题开展党史学习教育,旨在使学院师生们学党史悟思想,深入学习习近平总书记的科学思维,内化并运用到今后的学习工作中。

(向佩婷、詹婷雅)