最是书香能致远——记我院“班主任约你来读书”活动

来源: 作者:发稿时间:2021-03-29浏览次数:10

 “鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”读书是人生永恒的主题,是获取智慧和经验的重要途径。为全面提升同学们的人文涵养与阅读能力,让同学们徜徉书海、享受阅读,马克思主义学院开展读书会活动。

政教192

326日下午,政教192班在26105教室开展了《共产党宣言》读书报告分享会。本次活动由师范委员张致主持,同学们纷纷分享了自己的心得体会。

首先,邱戈为同学们介绍了《共产党宣言》的基本思想和主要内容。她提到,《共产党宣言》中收录了马克思、恩格斯后来所作的八个版本的序言,并认为这些序言不仅有助于我们理解《共产党宣言》的传播历程,而且包含对正文内容的阐释和补充,具有独特的理论价值。

李子尧在分享时讲到,文章中有一个细节:行文在人称上一直用的是“你们”“我们”这两个词,如“我们要消灭你们的那种所有制”。她认为,这样的用词便把两个阶级对立起来了,就像画了一条“三八线”,把代表不同利益的阶级双方隔离开。

任怡之从《共产党宣言》一书的写作背景和目的讲起,着重强调了共产党人与其他无产阶级政党的不同之处以及人的全面发展思想。她指出,《共产党宣言》之所以能够对全世界无产阶级革命运动产生巨大的推动作用,不仅仅是因为书中跨时代的进步理论,还有其中缝合的思想方法与逻辑关系。在读完全书后,她最大的感受就是书中的内容其实没有她想象的枯燥,文字的号召性和严谨性反而让她感到慷慨激昂。即使是在一百多年后的今天,这对我们分析和理解当今国际政治经济局势以及我国的社会主义发展,仍旧有着深刻的借鉴和指导意义。

政教202

319日及20日晚,政教202班在26306教室开展了本学期第一次读书报告分享会。读书会由刘笑妍和吴思齐主持,共分为同学分享和班主任点评两个环节。

在读书会中,同学们分享了自己寒假阅读的书籍,介绍了书籍的主要内容,并讲述了自己的阅读体会。刘笑妍向大家推荐了弗洛姆的《爱的艺术》,她通过区别“自私”与“无私”两个“极端的爱”,并结合自己与母亲的关系,让同学们较好地理解了弗洛姆提出的“付出爱的所有前提是爱自己”的观点。邹思语分享了自己读完了《逃避自由》后关于“自由”与“孤独”之间关系的感悟,她认为,人本身具有的依赖感,因此自由与孤独在存在着不可分割的关联,逃避自由的人实质上就是在逃避孤独。裘颖怡阅读了斯图亚特·雷切尔斯的《道德的理由》后,联系了诸多社会热点话题,对于“什么是道德”“道德是否需要理由”的问题进行了辩证的论述。姜柯成系统地给同学们介绍了《基督教的本质》一书中“上帝的本质即是人的绝对意志”的观点,并且进一步说明了作为道德本质或者法律本质的上帝的特质与原因。

最后,班主任许逸颖老师对本次读书会做了相关点评。她指出,精读书籍是有效阅读的基础,并强调了在遇到不懂的概念或语句时主动拓展知识的重要性。此外,她建议同学们阅读的书籍所涉的角度与话题能够更加多元,同学们之间关于书籍的交流能够更加深入。

政教203

312日晚,政教203班在16214教室开展了《柏拉图》中的“会饮篇”和“斐德罗篇”的读书分享会。

庞舒而在介绍了书籍的相关内容后,以“理性与爱情”为话题,对于“爱的本质”进行了讨论;史盼旸在分享时则更加注重原文欣赏与哲学原理的分析,为同学们讲解了修辞术的由来与发展,重点探讨了关于苏格拉底的“爱的状态”;吴飞扬讲述了文中苏格拉底对于修辞学技艺的分析,表示真正的修辞学必须以知识为基础,是指导灵魂的一门技艺,等同于爱智或哲学。

针对修辞学,班主任苏英伟老师也向同学们提出了他的见解。他讲到,修辞学被苏格拉底分为真正的修辞学和假的修辞学。同时,他强调了逻辑的重要性,认为如果没有逻辑,一些经验性问题会变成假的修辞学。

随后,苏英伟老师组织同学们展开了对于“爱情是欲望还是理性”的讨论。讨论中,大多数同学都认为“喜欢是放肆,而爱是克制”,但也有同学认为“爱”本身便是一种欲望。潘薏存更是提出了“爱情始于感性欲望并且最终过渡到理性”的观点。


我院20192020级举办的“班主任约你来读书”活动,营造了良好的读书环境,加深了同学们对于专业知识的理解,促进了综合素质的发展。

(感谢各班来稿)