院长周志山教授讲述“跟着总书记学辩证思维”

来源: 作者:发稿时间:2021-04-02浏览次数:10

近日,“中国蓝新闻”平台“跟着总书记学思维”专题学习栏目专访我院院长周志山教授。周志山院长围绕“什么是辩证思维”这一问题作出解答,并结合习近平总书记提出的“八八战略”,眺望新时代浙江的新发展。

强调用科学的思维方法观察、思考、分析问题,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明特点。习近平同志在浙江工作期间,就十分重视科学思维方法的涵养与运用,注重从省域实际出发,以科学的思维方法指导浙江经济社会发展,书写了中国特色社会主义在浙江实践的崭新篇章。面对纷繁复杂的形势,着眼长远,习近平同志善用辩证思维,清晰擘画发展蓝图。

我院院长周志山指出,辩证思维方法有两个基本观点:联系的观点和发展的观点。它不但要求我们要用普遍联系的、全面系统的观点来看待事物,从中抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,还要求我们要用变化发展的观点来把握事物的本质规定及其它的演变规律,从而指导我们的工作。习近平总书记的辩证思维在“八八战略”中也得到了鲜明的印证。这八大优势当中的许多优势,即使在当下是潜在的优势,也可以通过体制机制创新转化为现实的优势;即使当下是短板,如果举措得当,也可以转化为未来的优势,这就是辩证思维方法具体而生动的体现。