张金岭:报纸理论文章的新闻性

来源: 作者:发稿时间:2021-03-13浏览次数:10

311日下午,《中国教育报》理论周刊高级编辑、评论员张金岭为我校师生开展了《报纸理论文章的新闻性》专题讲座。此次讲座线上线下同步进行,我院院长助理林子赛老师主持讲座。

张金岭老师结合自己从事多年新闻编辑的宝贵经验,联系当前的理论宣传重点,从自身经验入手,从总体上介绍了《中国教育报》理论周刊几大选题方向是理论创新成果、阶段性宣传重点、热点难点问题的解析引导以及党史党建。他指出了解这几个方面有助于减少同学们在写文章时离题的几率。

首先,在选题写作方面,他十分赞同陈先达先生提出的理论研究三原则,“研究的问题要现实,理论分析要深刻,文章表述要通俗”。据此,他阐释了选题写作的“顶天”与“立地”的内涵。写理论文章要有问题导向和读者意识,要加强对重大理论和现实问题的权威解读,加强对深层次问题和热点问题的辨析引导。

其次,在宣传与学术方面,报纸文章要坚持宣传第一、学术第二的原则,期刊文章则坚持学术第一、宣传第二的原则;写文章时要慎用西方概念,要信仰马克思主义,但不迷信马克思主义。

再次,撰稿时要准确阐释,警惕和慎用极致表达。写文章时,要注意文章的准确性,不能过度解读,不排斥个性化,但也不能刻意追求用自己的语言表达。文章的个人特色是思想写作高度成熟后自然而然地流露,即随心所欲不逾矩,要追求愉悦的感觉与个性自然流露。

就投稿方面张老师给同学们一些建议:其一,了解编辑思路、对文章要进行整体把握,写文章不要盲目从众,应该有个人特色;其二,避免常识错误,编辑的标准是一个字、标点符号都不能错;其三,引用时注意语言背景,不能随便套用他人观点,概括别人的话时不能随便裁剪,改变语义;其四,在投稿前不断思考,反复修改文章。

最后,林子赛老师对张金岭编辑的精彩授课表达了深切的感谢。他认为张编辑的讲座趣味与严谨兼备,前沿与实用相融,并坚持政治导向,运用详实的事例生动阐述了报纸理论文章的选题、写作和投稿问题,讲座内容丰富、切合现实、针对性强,为我们呈现了一堂精彩的报纸理论文章“写作方法课”。

此次活动,丰富了硕士研究生的马克思主义理论素养,提升了思政课教师关于马克思主义理论研究宣传的水平,为形成更高水平理论研究成果提供了方法支撑。

(郭文静、李婉晴)