书香隽永,明志砺行——记我院“班主任约你来读书”活动

来源: 作者:发稿时间:2020-12-27浏览次数:24

 “鱼离水则身枯,心离书则神索。”阅读使人明智,使人灵秀,涵养身心,宁静致远,对人一生的发展具有十分重要的影响。为全面提升同学们的人文涵养与阅读能力,让同学们徜徉书海、享受阅读,马克思主义学院20192020级本科生相继开展读书会活动。

2019级各班读书会

政教192

1224日晚,政教192班在26105教室开展了《枢纽》读书报告分享会。本次活动由师范委员张致主持,由同学们进行心得分享。

同学们纷纷上台分享了自己对于《枢纽》这本书的看法和见解。郝一凡表示,阅读此类具有宏大格局的书,不仅能了解丰厚的知识,还能学会如何运用大局观分析一个国家在自身以及世界性革命或改革背后蕴藏着的深厚力量;李子尧认为,回顾“历史”是人的一种存在方式,“从过去看见未来,从世界发现中国”,只有理解过去,明晰自己现在所处的位置,才能更好地规划未来;王雨妮从模糊文明的界限角度出发,讲述了一个国家对于文明的依赖与倚靠,她提到,文化一直在不断演变中冲突,也在不断冲突中融合,要坚持把少数民族的历史记忆当作自己先辈的历史记忆,把中华民族的价值观整合为一体;郑婉盈从书中了解到,各种因素构成了中国过去、现在、未来的巧妙平衡,决定了中国巨大的国际影响力,她呼吁,应以史为鉴,多角度地思考眼下的问题。

政教193

1223日晚,政教193班在26105教室开展了读书会。本次活动由师范委员沈睿思主持,共分为读后感交流和班主任总结发言两个环节。

俞晨悦和宋美千子向大家分享了对于《乡土中国》一书的阅读感悟。宋美千子强调了乡土社会中浓厚的人情味,她指出“从《乡土中国》中可以看到中国社会,尤其是中国的基层社会的一个缩影”。俞晨悦则详细介绍了费孝通先生在书中提出的一些重点概念,提出了乡土社会的特性——“心安”。

宋子雨和赵柯晔则对《论人类不平等的起源和基础》一书发表了自己的看法。宋子雨回顾了书中的主要内容,并且建议大家在阅读原著前可以先了解书中的主要观点,以便更好地理解。赵柯晔则结合此书创作的时代背景,对其中阐发的思想做出了自己的评价。

最后,班主任姜玉峰老师对班级的读书会提出建议。他希望有更多的同学参与到读后感分享中来,分享的形式也应该更加多样。此外,他建议同学们扩大阅读范围,多多阅读一些期刊、报纸,学习其中的学术文章的建构方式,从而提升自己的写作能力。

2020级各班读书会

政教201

政教201班开展了围绕“与智者对话,以书籍为友”的主题读书活动,主要对《柏拉图对话集》中的“欧悌甫戎篇”展开交流与分享。

董丽然从柏拉图的生平出发,简要阐述了柏拉图的政治思想以及本书的写作背景,介绍了柏拉图的写作形式和写作目的。同时,她指出,苏格拉底的伟大哲学思想是从对日常生活的观察并进行深刻思考后不断提炼升华而成的,这种提炼与升华的背后是缜密的逻辑思维和超然的哲学思辨能力,而这种哲学的思维方式,也正是同学们在阅读中需要学习的。贾淑慧发表了对于欧悌甫戎向苏格拉底提出的“神灵喜爱的就是虔诚的,神灵不喜爱的就是不虔诚的”问题的看法,也从苏格拉底否定该观点的辩驳中认识到了思考的重要性。

在自由讨论环节,同学们各抒己见,相互交流,感受着古今中外思想的碰撞,沉浸在了阅读的魅力之中。

班主任胡超老师和我校教师教育学院在读博士贺凯杰对本次读书会进行了点评。他们都认为思考是一件值得赞扬的事情,鼓励同学们要善于审视身边的概念,保持自己的判断力和思考力。同时,胡超老师也对本次读书会的举办提出了指正意见。他认为,对于一本书的心得感悟,不是单纯地堆砌内容,而是用自己的方式理清结构,发现并解决书中值得深究的问题。最后,胡超老师向同学们提出寄语,希望同学们能够循序渐进地做到“以书为师,以书为友,以书为敌”,成为一名喜欢阅读,善于阅读的人。

政教203

政教203班开展了“我与哲学有个约定”主题读书报告分享会,围绕柏拉图的《斐德罗篇》进行了分享与讨论。

张家鸣分享了文中所出现的波瑞阿斯、狩猎女神等神话故事;陈心雨则展示了苏格拉底与柏拉图的生平与两人的关系,使同学们对于文章中两个人的对话内容有了更深刻的理解。除此之外,应晗希就文章中的一句话“你要知道,吕西亚斯写了一篇文章,描写一位美少年如何受到诱惑,但引诱他的人并不是一个爱他的人——妙就妙在这里。他坚持说这位少年应当接受不爱他的人, 而不是接受爱他的人”展开思考,提出了“为什么说少年接受不爱他的人要比接受爱他的人更加令人赞叹”的疑问。潘薏存根据柏拉图时期的爱情观与现代爱情观的不同对此进行了解释,同学们也针对这个问题进行了深刻的探讨。

班主任苏英伟老师针对本次读书会做了相关点评。他强调了培养哲学思维的重要性,指出要善于在阅读哲学著作时进行深度思考,不断积累哲学思维。


我院20192020级各班举办的“班主任约你来读书”活动,营造了浓厚的书香氛围,提升了同学们的阅读品味,为今后同学们在专业方向的深入学习奠定了基础。

(感谢各班来稿)