马克思主义学院党委开展“红色研学”主题党日活动

来源: 作者:发稿时间:2020-12-23浏览次数:23

为大力弘扬党的光荣传统,学习党内人物先进事迹,落实“立德树人”思想政治教育理念,教育引导党员树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。1220日,浙江师范大学马克思主义学院党委前往中国移动金华分公司,施复亮、施光南故居和吴晗故居开展“红色研学”主题党日活动。

参观中国移动金华分公司

走进中国移动金华分公司的金华市智慧城市体验馆,各类承载着5G通讯技术的展品映入眼帘,从5G+VR5G+无人驾驶汽车再到5G+智能工厂。在参观的过程中,党员同志们无不赞叹科技的发展为我们的生活带来的便利之多。在工作人员的指导下,部分党员还亲身体会了5G+VR头套,在展厅内感受到了面朝大海春暖花开的惬意。此外,工作人员还向党员重点展示了在5G技术支持下大数据城市经济地图。这项技术的革新将城市人口变化、工作日通勤、节假日商圈客流可视化,让政府和企业快速了解移动大数据在细分人群、地理分布和行为规律的作用,降低大数据类商务合作的成本。党员同志们无一不为中国在移动通信技术方面的发展而自豪。

参观施复亮、施光南故居与“施光南纪念馆”

在金东区源东乡东叶村,支部成员分别参观了“施复亮、施光南故居”和“施光南纪念馆”。故居东西两侧门额上写着“半耕半读”,让参观的党员同志们看到了两位先生“我之外化,物之神化”的自然与艺术人生的精神自在。

故居的整体风格十分简朴,即便是书房也仅仅只陈列着书柜桌椅别无他物。讲解员声情并茂的讲解,让党员同志们仿佛重回到那个年代,看到了民建先贤用毕生的情感、智慧和忠诚,追求真理、光明、进步的家国情怀和强烈的社会责任感以及同共产党风雨同舟、荣辱与共、坚定不移跟党走的决心。施光南纪念馆陈列着先生的手稿、书籍和照片等资料,党员们从先生的作品中感受到了他对音乐创作的热情。不少党员表示他的歌已成为一个时代的坐标。他的歌唱出了中国人民走向未来的心声,唤起了亿万人民的强烈共鸣,成为经久不衰的时代之歌。

参观吴晗故居

吴晗故居位于义乌市上溪镇苦竹塘村,是已故著名历史学家吴晗的家宅。吴晗走过了光辉的一生,他因对时局和现状不满,从一个沉湎于书斋中闭门做学问的学者,到后来投身于轰轰烈烈的民主运动中,由一个勇敢的民主战士逐渐成长为一个坚定的马克思主义者,这正是中国有良知的知识分子追求真理,坚持理想的真实写照。

故居中对吴晗先生人生的完整展示,让参观的党员深刻感受到了吴晗对于学术研究严谨刻苦的态度,佩服他以笔为枪,揭露和讽刺国民党的黑暗独裁的勇气,对他为中国文教和科学事业做出的贡献表示尊敬。党员同志纷纷表示:今后将以吴晗先生为榜样,发挥优良作风,以更加进取向上的态度对待生活和学习,用实际行动为社会作出贡献。


在本次参观爱国教育基地党日活动中,各位党员同志收获良多,大家纷纷感慨如今中国发展速度之快,我们已经逐渐实现从制造大国向制造强国的转变。中国的科技创新水平已经上了一个台阶,通信业的发展前途从此掌握在自己的手里,从前依赖西方国家产品生存的状态已经一去不复返。同时,支部党员也表达了对先贤先烈风范的缅怀和景仰。优良传统是宝贵的精神财富,体现了中华民族的卓越精神。如今一些人对党的历史学习不够系统,对党的优良传统和作风缺乏亲身感受,对党与人民群众的血肉联系理解不足。在和平发展的新时代,传统教育是我们党取之不竭的宝贵精神资源,是我们克服各种障碍的重要武器,是形成良好思想作风、提高政治道德品质的巨大精神力量。

(翁士讯)