学必求其心得,业必贵其专精——记马院第二十二期研究生读书报告会

来源: 作者:发稿时间:2020-12-16浏览次数:50

我院第二十二期2020级研究生读书报告会于1215日晚举行,本期读书报告会分两个场地进行,分别由相关研究方向的导师到场指导。

第一组读书报告会于26402教室举行,到场的指导老师有郑祥福老师和徐正铨老师。在报告会上,六位小组代表依次汇报了关于《哥达纲领批判》的读书体会。朱梦婷同学阐释了马克思对“国家帮助论”的批判及其深刻启示,提出了工人阶级要建立一个社会主义的新社会必须要依靠工人阶级自己,而不是依靠国家的帮助;朱依萍同学解释了共产主义阶段论,指出必须用发展的眼光来对待共产主义的现实问题;朱媛媛同学通过文本解读的方法来解读马克思分配的原则和方法,批判了“分配决定论”;李婉晴同学介绍了铁的工资定律,重申马克思工资理论和剩余价值学说,指出工人阶级只有消灭雇佣劳动制度,才能摆脱贫困和被剥削的地位;翁士讯同学分析了文章中的平等思想,揭示了资本主义生产方式下表面平等掩盖着实际上的不平等;凌哲宏同学在对文章深入解读后,提出了一种通过“革命的方式”实现公平正义分配的新思路。

在分享完毕后,两位老师就汇报情况给出了点评。郑老师指出,在资本主义初期,资产阶级对工人进行了残酷的剥削,工人阶级迫于生存压力在全世界范围内纷纷开展了无产阶级的起义运动,首先是巴黎工人起义,再到中国无产阶级运动,后续拉美等国家也爆发了无产阶级运动。但是,在今天无产阶级运动很难再大规模地发生。首先,由于现在国家机器日益强大,尤其是发达资本主义国家。其次,由于无产阶级缺乏独立意识,没有了变更需求。最后,自从苏东剧变后,全球范围内的社会主义国家总体处于不利地位,社会主义国家的发展受到资本主义国家的阻挠。徐老师指出不平等的深层次的原因是个体差异,绝对的平等是很难实现的,我们只能做到有限度的平等。此外提出了唯名唯实论,认为我们应该继续坚持邓小平提出的发展经济才是硬道理的思想,不应该被发展社会主义国家是名还是实这个抽象的概念给限制住。

第二组读书报告会在26404教室举行,到场的指导老师有李西祥老师和胡超老师。五位小组代表汇报了关于《哥达纲领批判》的读书体会。方萱同学阐述了马克思的分配思想及马克思对拉萨尔分配思想的批判;孟靓雳同学从原文入手阐释了“资产阶级权利”和“市民权利”;刘芳同学通过揭示拉萨尔“平等的权利”的虚假性,阐述了马克思的平等观及其现实价值;谢泽宇同学从共产主义社会发展阶段的划分、共产主义发展阶段的特征以及当代价值三个方面详细论述了马克思的共产主义社会发展阶段理论;王梦茹同学阐述了马克思的国家观以及马克思对拉萨尔主义国家观的批判,并由此思考马克思国家观对当代中国的启示;赵倍欣同学从“财富源泉论”的背景、劳动创造财富的物质前提、劳动的社会性以及劳动创造财富的依托四个方面展开了论述。

在分享结束后,两位老师对汇报内容进行了点评。胡老师表示,同学们在汇报中讲到的时代意义、当代价值,应该从所汇报的内容中自然延伸出来,不要生搬硬套,为了讲意义而讲意义。李老师认为,拉萨尔的思想是完整的自洽的,批判拉萨尔思想首先应该要从整体和根本上把握拉萨尔的思想,这样才能更加清楚地知道马克思批判拉萨尔的原因。

至此,我院第二十二期读书报告会圆满结束。书让你走人生路途唱出春花秋月,落英缤纷;书让你在浩瀚海洋中尽情畅游;书点燃希望,让你在无穷无尽的人生漫漫路上永远不会迷失方向!

同学们,让我们共同期待下次读书会的到来!

(翁士讯、向佩婷)