小马先锋——张芳瑜:众里寻芳,随心而行

来源: 作者:发稿时间:2020-06-27浏览次数:10

第二届论道人文全国网络辩论赛季军

金华市双拥主题辩论赛季军

校辩论赛冠军

院新生辩论赛冠军

校优秀团干部

校时事评论员大赛二等奖

校暑期社会实践先进个人

 ……

心中有目标,脚下便有方向

敢想敢做,敢拼敢闯是她一直以来的信念

她就是我院思想政治教育专业161班的张芳瑜

现已成功被英国伦敦国王学院录取



 “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”

 “如果你不知道未来在哪里,就先好好学习、好好生活,答案就在我们的日常里。” 在进入大学之前,出国深造的念头便已经在张芳瑜的心中萌芽。进入大学后,身边不少老师的留学经历更是让她对国外的教育产生了浓厚的兴趣。“我觉得在大学四年里,他们的存在很大程度上就类似于精神支柱,他们让我看到了更加广阔的世界,激励着我去探究未知,创造自己的可能,拥有自己的光芒。”

在张芳瑜坚定了毕业后留学深造的想法后,她将大学四年划分为两个阶段。大一、大二多尝试,大三、大四多取舍。大一、大二阶段,她积极参加各种学生组织、社会实践等,努力挖掘自己的潜能,在多种尝试中寻找自己喜欢和擅长的事情,为后一阶段的目标提供一定的素质基础。大三、大四阶段,张芳瑜为目标的实现做全力冲刺,开始精简参加的活动,将更多的时间投入到对目标有切实意义的事情上。“学习和生活之间的平衡,要靠自己把握和尝试。只有经历过第一阶段的积累,才会明白自己想要的是什么。在第二阶段的冲刺中,才会迎来更好的状态。”优异的成绩和各种社会实践的丰富经验,使她顺利收到了五所海外知名大学的offer。在综合考量课程设置、导师情况、城市资源以及未来的职业规划等因素后,张芳瑜最终选择了英国伦敦国王学院,就读教育政策相关专业。

总结大学的学习心得,张芳瑜用了“学会学习、学会‘坐冷板凳’”这几个字。要学会学习,找到适合自己的学习方式,不要依葫芦画瓢,照搬他人的成功方案。其中,她强调了管理时间的重要性。张芳瑜通过制定计划来规划自己的时间。她认为,长期、中期、短期的规划可以让努力更有方向。在制定每日计划时,张芳瑜建议同学们可以尝试“四象限时间规划法”:在一张纸上划上重要和紧急两个箭头,通过比较事情的重要和紧急程度进行取舍。同时她指出,时间管理只是对生活的一个大致规划,并不是生活的全部内容,如果一味追求计划中每一件事的精确完成,很容易在重压下半途而废。因此,在制定计划的同时也不能被计划所束缚,要学会灵活地掌控自己的时间。其次,要学会“坐冷板凳”,要在学习上肯下功夫。“我觉得学习没有所谓的捷径,只有屏心静气,抵制诱惑,坚持到底,才能实现心中的目标。”

对于未来可能选择留学深造的学弟学妹们,张芳瑜结合自身的经验提出了三点意见。第一,尽早规划和准备。关注心仪院校的有关录取信息,同时以录取的标准来规划和安排自己的学习、生活,尤其要尽早准备好语言类考试。第二,提升专业成绩,并努力保持。成绩是选择院校的资本,即使拿到有关学校的offer后依旧不能松懈,特别值得注意的是部分专业对于学生的毕业论文也会有分数限制。第三,多参与各类实习活动。“申请国外大学与高考、考研初试不同,除了成绩要求之外,学校十分注重学生的思维训练。”实习活动既可以增加个人履历,也能在过程中锻炼思维,加深思想深度。

 “因投入而热爱,因热爱而收获”

张芳瑜有着丰富的学生工作经历,曾担任班级团支书、院党员之家副部长等职位。在担任学生干部期间,她也曾因学习与学生工作两者的冲突而烦恼,但与老师、学长、学姐的交流,张芳瑜发现了学习和学生工作的另一种诠释:“它们不是独立的存在,而是我的一部分。选择放弃其中之一也并不意味着会将节约的时间用以成全另一个,反而可能会因为拥有了更多可供自己支配的时间而肆意挥霍,那么当时的放弃便也失去了原本的价值。”在张芳瑜看来,学生工作可以是一种负担,但也可以是促使自身争分夺秒利用有限时间的利器,关键在于如何调整自己,将其转化成对自己有利的方面。同时,她指出,无论是任务分配时人员之间的协调,还是在服务同学的过程中,积极沟通都是学生工作的法宝。

假期留校整理档案,深夜挑灯准备活动……似乎这些学生工作的辛劳因投入而淡忘,张芳瑜也在这份投入中锻炼了自身的组织能力、策划能力等,更是遇到了许多志同道合的朋友。“如果开始只是一时兴起,那么在之后的日子里,我是心甘情愿将时间变为海绵里的水,挤在学生工作中的。”

张芳瑜的大学四年与辩论结下了不解之缘。热爱辩论的她,曾是院辩论队队长、校辩论队成员,更是在许多辩论赛中获得过优异的成绩。搜集资料、撰写稿子、模拟辩论,她用心准备每一场比赛。谈及辩论带给她的收获时,张芳瑜很感谢那些因辩论而结识的朋友,他们在团队协作时的奉献,以及每个人独特的闪光点,关于思考的方式、辩论的理念、生活的态度等都带给了她很多新的理解与感悟。此外,演辩活动帮助她提高了学术的严谨性;不可预测、包罗万象的辩题拓宽了她的知识面,锻炼了思维能力,使她的思考更富逻辑性;在辩论独立辩证的思考中,也让她能够更加包容地去看待不同的观点。

在张芳瑜看来,每一件能有所收获的事物背后都有一个过程,从投入到热爱,在投入中坚持,在热爱中感悟。

 “走出理论的自信,走进真实的课堂”

 “趁着有时间多去看一看外面的世界,与不同的人交流,去不同的地方体验,这是一件非常有意义的事情。”大学期间,张芳瑜参加过许多实习活动。其中马来西亚的华文支教活动给她留下了深刻的印象。在那里,从“照搬照抄”到“因地制宜”,为将真正的华文教育带给当地的学生,张芳瑜和同行的志愿者们把教案一次次推翻又重来,他们在实践中摸索当地教育实情,走近马来的学生。教案的不断讨论与反复修改并没有消磨她前往马来西亚支教的热情,相反,在与同伴们共同打磨教案的时光中,她感受到了教育的激情,也看到了那里的孩子们眼中对另一个陌生国度的好奇与满满的求知欲。张芳瑜将设计教案看作一门精细的手工活儿,“教案不是按照固定的格式完成就结束了,它需要结合学生的实际情况与课堂反思反复打磨、完善”。同时,一份教案又好比是一件艺术品,思接知识,情传学生。就如张芳瑜所言,一份好的教案不仅可以带来一堂好课,还能够成为连接教师与学生的桥梁,帮助老师走近学生,明白学生所需,让学生感受到来自老师的真挚付出。

大四阶段,张芳瑜前往金华市第九中学进行实习。她在实习的点滴中体会到了教育智慧的重要性。“如何在备课时根据班级状况有针对性地调整教学内容和设计,如何在课堂上引导学生学习,都是教育的智慧。”在张芳瑜的眼中,教学并不是简单地教授课本中的知识,更重要的是引导学生如何学习。

她带着理论的自信,走入实际的课堂,在真实的交流与接触中感受教学的智慧与力量。“唯有自己亲身实践,方能将理论活化,真正有所思,有所获。”

 “不是一个人的孤独旅程”

她们没有相约,却结伴而行,“很幸运能有一个人陪伴着我走向人生更好的阶段。”室友的支持、陪伴和鼓励,也是张芳瑜大学四年收获的至宝。张芳瑜和室友詹雪璐的目标虽然不同,但是在共同奋斗的道路上她们相互鼓励,一起听图文闭馆的铃声,一起踏着夜露回寝。那些埋首书册的日子,也最终等来了花开的芬芳。张芳瑜成功被英国伦敦国王学院录取,而室友詹雪璐也成功考研至浙江大学。即使未来距离为障,昨日芳华剪影依存,那些曾经一起奋斗过的篇章,或将成为两人之间不断的联结。

 “勇敢、选择、取舍、可能性”,张芳瑜用这样几个词总结了自己的大学生活。四年中,她遵从内心,勇敢尝试,放下胆怯,拒绝犹豫;四年中,她清晰地定位自己的位置和未来的方向,毫不畏惧选择与取舍;回首四年,她说无怨无悔,因为她相信所做的每一件事情都有它的意义。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。扬帆未来,希望张芳瑜能够带着这份勇敢起航,继续探索自己、发现自己,去追寻更多的可能。

李响陈澜