小马先锋——冯启蒙:步月登云,启梦逐行

来源: 作者:发稿时间:2020-06-26浏览次数:19

星光不问赶路人

时光不负有心人

雅思考试6.5

曾赴美国威斯康星大学麦迪逊分校访学

出国出境一等奖学金

浙师大器乐比赛(琵琶)三等奖

 ……

向往平淡,却不甘于平凡

一直向前走,然后相信时间的力量

这是她的人生信条


她就是来自我院思想政治教育专业161班的冯启蒙

现已成功考研至南京师范大学学科教学(思政)专业



学行兼修,志远万里

人们常说,世界这么大,有机会总要走出去看一看。“出国访学,意味着我要告别熟悉的一切,去到一片陌生的土地,说着别人的母语,结交着全新的朋友,去尝试做一个也许想象过、期待过,却没有机会在原来的人生轨迹里去成为的自己。”冯启蒙初入大学时便就有着出国访学的目标,为此,她一边认真学习专业知识,一边用心准备雅思考试。对于想要出国学习的大学生来说,考雅思并获得一个好的成绩,可以减免在国外的语言学习周期,还会减少国外学校对学生入学资格的审核时间,增加被录取的可能性。在冯启蒙的不懈努力下,她的雅思考试取得了6.5分的成绩,并得到了前往美国威斯康星大学麦迪逊分校访学的机会,访学期间的优异表现让她获得了出国出境一等奖学金。

 “当我发现拉美未必那么穷,欧洲未必那么富,美国不是江山民主一片好,厕所有100种不同的叫法,加州没有牛肉面.....这一点点的不同都是我值得去外面看看的理由。”出国访学的经历让冯启蒙领略了更多不同的风景,为她的人生添上了珍贵的一笔。在经历了千山万水后,或许更留恋故土,或许更向往他乡,但不变的仍然是那一颗探寻未知世界的赤子之心,她将不忘初衷,在这条不断提升和丰满自我的道路上越走越远。

潜心求学,锐意进取

 “专业学习始终是我大学生活的重心。”大学四年,冯启蒙尝试过许多不同领域的事情,但她一直将专业学习作为第一要务。对教育事业的炽热情怀,让她选择了考研深造这一条路,读研能够扎实专业基础,深化对政治学科教学的理解,也为将来走上方寸讲台,成为一名优秀的政治教师做好充实准备。最终经过多方的权衡与考量,冯启蒙选择南京师范大学的学科教学(思政)专业作为考研目标并开始为之奋斗。

考研是一场持久战,努力与坚持固然重要,但备考方法亦不可忽视。在“教育综合”这门专业课的备考过程中,冯启蒙认真分析南京师范大学历年考研真题,总结得出南师大的出题风格:题目中规中矩,偏题很少,但题型多且题目量较大,辨析题是特色,论述题比较灵活。于是她对症下药,摸清规律主动出击,按照南师大出题风格重点准备这门专业课的辩论题与论述题。

心若有所向,山海皆可逾越。功夫不负有心人,冯启蒙最终得偿所愿,成功考取南京师范大学的研究生。“在忙碌中汲取欢欣,在规划中拨开茫然,在自律中寻找自由。”回顾考研征途,冯启蒙如是感悟道。

松弛有度,学有所思

 “人文学科提供超越实用主义至上而又与宗教虚幻的彼岸迥然有别的目的观和价值观,给人以安身立命之感。人文学习不是静观意义的认识,而是内在体验与直接认同,在一定程度上意味着身心的整体介入。”不管是在大学本科期间的学习,还是即将到来的南师大读研,学文科、学思想政治教育、学马克思主义,渐渐让冯启蒙明白何为生活的意义与如何更好地去生活。

于冯启蒙而言,专业知识的学习是大学生活的重心而非全部,在空暇的时候,她喜欢静下心来弹奏一首琵琶曲,在声声悠扬中,所有的烦恼随之烟消云散。

前路浩浩荡荡,万事尽可期待。对生活的热爱和对知识的渴望都是冯启蒙前进路上的阶梯,葆有炽热的情怀,向着明朗的一方前行,相信她终将到达理想的彼岸。

冯启蒙魏佳佳刘宏楠