小马先锋——唐艳:君志所向,一往无前

来源: 作者:发稿时间:2020-06-24浏览次数:10

平均绩点3.97

连续三年获得校三等奖学金和校三好学生

校优秀学生干部

班级板书比赛二等奖

···

任心而想,随性而为

她就是来自马克思主义学院思想政治教育162班的唐艳

现已成功签约宁波市北仑区教育局

 “朝着目标稳步前行”

和许多人一样,刚进入大学的唐艳对自己的未来也有许多迷茫。初入大学校门,玩心偏重,大一的她没有太多的规划,只是跟随着学校的安排,早读、晚读、上课、考试、参加部门活动。

从大一起,唐艳就开始思考自己真正想要什么,她想成为一名优秀的人民教师。为此,唐艳踏上了一条漫漫追梦路。

到了大二,她开始更加努力地学习专业知识,有意识地锻炼师范技能,不断积累教学经验。“当你有了目标并为之努力的时候,谁也阻挡不了你前进的脚步。”经过一番自我反思,她意识到专注学业、提高师范技能才是师范生的本职工作,于是她不断探索适合自己的学习方式和生活方式,在大二、大三学年也取得了不错的成果。

回首四年的大学生活,从对未来的迷茫到逐渐有了自己的规划,这个探索过程是艰难却也是充满意义的。歌德说:“谁要游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。”唐艳认为,制定目标是十分重要的,游戏人生是可怕的,唯有确定了目标才能做自己的主人,不断前行!

遇见“你们”,好幸运

 “加入院学生会和校志愿者总队,是我大学四年很珍贵的经历。”虽然在学生会和志愿者总队只工作了一年,但恰恰是在这一年的时间中,唐艳收获了很多。在学生工作中,唐艳学着如何和同伴一起合作撰写方案,如何去办一场活动,如何将人员分配安排更加合理等等。而志愿者的经历,如“衣往情深”旧衣回收、“携手夕阳”敬老院之行、周末服务广场等也让唐艳逐渐从懵懂青涩变得成熟有担当。

 “有人可能会说学生工作和学习会产生冲突,但于我而言,学生工作给予了我很大的帮助,它教会了我如何进行合理的规划和安排。”唐艳很感谢学生工作带给她的充实和历练,遇见他们,她感觉很幸运!

 “大学四年有室友的陪伴,让我对生活充满期待。”唐艳坦言,大学的室友给了她很多力量和帮助。在上大学之前,她是一个有点自卑的女孩,就是因为大学期间她收获了一群可以一起分享成功的喜悦、可以一起分担困难烦恼的室友,让她的生活也发生了很大的变化。

作为寝室长,她不断带领着室友们参加各种活动,在一次次的表演中增进了感情、丰富了经验,也使得她更加敢于表现自己。这一份室友情给她的大学生活增添了浓墨重彩的一笔,遇见她们,更是她最大的幸运!

 “实践是认识的来源”

 “东阳中学的实习历程让我收获了很多,上台的教学经历让我敢于表达自己的观点。”唐艳的大四实习被安排在了东阳中学。与其他同学不同的是,她在后面的两个半月又参与了该学校的代课工作。“学以致用,用以促学,学用相长。”代课的经历让她把自己所学传授给学生,在授课的过程中,她也曾遇到困难,比如如何制作更精美的ppt、如何更准确地把握课堂重难点、如何将时事热点与课堂深度结合等等,这让她发现,想要上好一节课,所需要花费的时间和精力远比想象中多得多。

唐艳在东阳中学实习时跟随的蒋老师,是一名有着丰富经验的教师。她会巧妙地结合时事热点,在输出知识的过程中运用多样教学形式,有时运用新奇的导入方式引起学生的听课兴趣,有时运用小品、漫画、视频等方式让课堂气氛活跃起来,这让唐艳对成为一名优秀的政教人有了新的认识。“一个好教师不仅需要有扎实的理论知识,还需要有独特的个人风格,学会系统地输出知识。”

因为代课的班级各不相同,面对同一课程内容,唐艳的讲授方法也需要有所不同。她带的九班和十班是比较活跃的班级,那么在课上就要有意识地收住他们发散的思维,让课堂回到正轨;八班是比较文静的班级,所以在讲授过程中需要增加自己语言的幽默性,让他们感受到课堂的有趣,积极参与到课堂互动中来。

 “实践是认识的来源”,当你有了一定的知识积累,那么教学实践对于一名教师是必不可少的。不管是在微格课中的模拟上课,还是站上讲台授课,都需要不断在实践中探索出一条适合学生、适合教师、适合社会的教学之道。

 “找工作是一个自我修炼的过程”

针对就业面试等问题,唐艳认为,最重要的是要明确自己的就业方向。因为每个地方的招聘形式都不尽相同,真正加入应聘大军后就会发现,一个人的精力是很有限的,很难做到每场面试都参与,所以要找准目标,然后全力以赴。

起初,她先是去了镇海中学面试,在经历失败后动摇了目标,开始转战初中。由于没有对初中知识的熟练把握,她又一次面试无果。两次失败让她认识到不能再随意尝试,消磨自己的信心,她开始集中精力准备高中政治教师的面试,最终取得了成功。

其次,前期准备也至关重要,包括简历的制作、学科知识的复习、说课试讲的训练、结构化面试、演讲等等。这些都是需要在平时的学习生活中努力积累的。

最后,保持良好的心态也是必不可少的。不排除部分同学毕业后很快就能找到心仪的工作,但大部分同学还是需要经历失败、摸爬滚打后才能步入理想的工作生涯。因此,学会调整自己心态,接受自身的不完美,不断改进也至关重要。

 “找工作很多时候也是需要缘分的,当你觉得自己已经表现得最好,但依旧不能如愿,那就相信只是彼此缘分未到,继续前行吧。”唐艳表示,能成功签约宁波市北仑区教育局是一件很幸运的事,虽然过程十分艰辛,但却很值得。

唐艳虞典南雨希