小马先锋——牟琴:回眸驻足,未来可期

来源: 作者:发稿时间:2020-06-23浏览次数:11

琴声悠扬,她踏着时节,坚定前行

歌声嘹亮,她奔跑向前,渐入佳境



省政府奖学金、国家励志奖学金

校一等奖学金、校二等奖学金

校优秀学生干部、校优秀新生学长

院优秀团员、院第二届教学设计竞赛(高年级组)一等奖

 ……

微笑向暖、安之若素是她的一贯态度

眼望星空、脚踏实地是她的人生信条

她就是我院优秀毕业生

来自思想政治教育161班的牟琴

现已签约浙江省杜桥中学


拨云见日,感悟目标后的努力

对于考研还是直接就业,牟琴一度很迷茫。大三暑假,牟琴和许多同学一样申请了暑期留校,准备考研复习。可在一段时间的复习后,她开始反复问自己“我真的做好全力以赴的准备了吗?”“我,能成功吗?”停下匆忙的脚步,她沉下心去思索究竟将去往何方。那几个辗转反侧的夜晚,对她而言似几度春秋般漫长。经过综合考量后,牟琴最终决定放弃考研。

 “走出自己给予自己的迷茫,是我们全力以赴的第一步”。在明白自己心归何处后,牟琴便全心准备教师招聘。面对未知的试讲考验,她深知唯有做好万全的准备,“吃透”教材,才能沉稳应对。在教学设计上,每一单元、每一课、每一框甚至是每一目,牟琴都反复斟酌、细细思索。“不应当只看教材内容,更应该转换身份,从学生的角度出发,思考如何上好课。”那段时间,牟琴在A4纸上一丝不苟地写下每一堂课的教学设计,还精心准备了一些典型事例作为课堂案例。为了培养自己良好的教态,牟琴经常在宿舍进行模拟上课,利用手机等设备录音或录视频,反复考量自己上课的教态并加以完善,同时她还认真学习优秀教师的上课视频,学习他们的仪态举止、课堂表达等等,丰富教学经验。为了提升自己的课堂感染力和语言表达能力,牟琴还收看了各种声情并茂的朗诵、脱口秀节目等,让自己全身心投入课堂,将“表演”带入课堂。三笔字,也是一名优秀的教师必不可少的技能。为此,牟琴专门准备了一块小黑板,练习粉笔字,学习板书设计。

 “不去追逐,永远不会拥有;不往前走,永远原地停留。”正是前期的精心苦练,让牟琴在教师招聘中脱颖而出,最终被心仪学校录用。

积极参与,享受过程中的锻炼

牟琴曾任院学生会学习部副部、2018级新生学长、班级生活委员。在她看来,学生工作不仅是课余生活的补充,也可以让自己在更多方面得到锻炼成长。学生会的任职,教会牟琴如何与同事相处,提升了人际交往能力;新生学长的历练,则使她提前体验了“代理班主任”的生活;班级生活委员的琐碎日常,既锻炼了耐心,也使她的语言表达与沟通能力也得到了提升。“在这最美好的年华,不要怯于展示自己,生活的点滴都是个人自信的来源,也是为未来走入社会积累经验。”

谈及如何平衡学生工作与学习,牟琴认为关键在于“尝试”。“当你无法做出选择时,不要轻易放弃。”首先,不要害怕尝试。即使不确定自己是否合适或者有能力完成,也可以试一试。失去尝试的勇气,同时也将失去切身体会自己最适合什么、最喜欢什么的机会。第二,“试”的时间不应过久,要在实践中锻炼取舍的能力,毕竟每个人的时间与精力都是有限的。第三,兴趣是最重要的出发点,只有发自内心的热爱,才会有全力以赴的决心。“要学会听从自己心灵的声音,才能走好属于自己的人生。”

笔耕不息,开辟视界外的天空

牟琴专注于每一节课,重视课堂笔记的作用。“思政专业的学习内容理论性较强,若只是单纯的听,未必能够完全理解教材内容。”牟琴根据自己的学习习惯,结合老师上课模式,渐渐摸索出适合自己的学习方式。“举一纲而万目张”,牟琴善于将零散的知识列成知识体系,顺着脉络,环环紧扣,再结合老师的课堂实例和“关键词”,在大量的文字中寻找或者批注自己概括的关键词,加入自己的理解,这样既可以掌握知识大意,也便于知识记忆,提升学习效率。

 “变换看待世界的角度,会发现很多新鲜的事物。”牟琴很早便对科研产生了兴趣,因此在大一的时候就向学长、学姐请教如何撰写课题。抱着尝试的心态,牟琴申请了校级课题,经过长时间的准备、打磨,在团队成员的共同协作下,牟琴的第一个课题成功结题。这一次的成功坚定了牟琴继续科研之路的信心。从“新”开始,牟琴在科研之中探寻不同的空间。“做课题,最重要的是选题要‘新’,要有价值,而不是选择很多人都探究过的问题。再者,还要选择自己感兴趣的题材,从申报、立项、中检、最后到结题,一路走来时间战线很长,如果不喜欢,很容易中途放弃。”课题的选择和人生诸多选择一样,只有先说服自己,才能打动别人,获得他人的认可。

体味生活,感受点滴中的美好

 “得镜以明鉴明志,折芳思香草清洁,秉敏而好学,不耻下问之态度以对学业,持琴共奏高山流水,互相敬赏。”这是牟琴的室友写下的一段话,这其中涵盖着的不仅是她们每个人的名字,更是大学四年的真情实感。不同于高中有学校、老师的监督约束,大学更多依靠个人的自觉和伙伴的扶持。牟琴很庆幸能够遇到她们,一群认真、努力,对自己严格要求的同伴,每天互相监督、互相鼓励。平时上课认真听讲、记录笔记,期末一起全力备考,正是这样的互相勉励与陪伴,酝酿了今日的硕果。除了学习,她们的生活也同样丰富多彩,一起参加比赛,一起聚餐、逛街、旅游等。大学四年,看似很长,眨眼瞬间。“陪伴是最长情的告白”,感谢遇见,未来且行且珍惜!

长路漫漫,前方或有迷雾,但梦想的灯塔从未熄灭。相信牟琴终能如一颗流星,划破长空,用努力和自律散发光芒,照亮黑夜;以行动和态度明朗前行,绽放自己。

牟琴李雯婧陈澜