创新线上教育教学方式,我们一直在路上

来源: 作者:发稿时间:2020-06-22浏览次数:10

为更好地适应线上教学模式,让学生深入参与到课堂学习之中,我院青年教师项溢煦在给我院2017级政教学生开展的《世界政治经济与国际关系》一课中布置了一次特别的课程作业——报纸制作,这次特殊的课程作业既达到了使同学们深入课堂的教学目的,也提高了大家对时事的关注度。

任课老师项溢煦认为,自林则徐、魏源等先辈以来,放眼看世界,就是自强不息之国人的一场必修课。因此,站在这一立场上,《世界政治经济与国际关系》既是一门理论课,也是一门实践课,更是一门思政课——把政治学理论与国际时事结合起来,从而使学生于置身的世界中有所感、有所知、有所处,是本课程的基本目标。尤其是新冠疫情以来,国际形势愈加诡谲多变。而身处变局之中,与其让学生被动地接受老师传递的有限信息,不如充分调动学生的主观能动性,让学生在主动发现信息的过程中思考世界局势。而这恰恰是编辑一份刊物(报纸)过程中所能锻炼到的能力——在复杂多样的信息中萃取要点,在纷繁观点中辨析要害,在庞大受众群体前选择合宜话语方式......实际上,我们的革命先驱和国家的领路人,大多亦经受过出版各类刊物的锻炼。所以,活学活用革命先驱的优良传统,从而真正让学生在课程中有知识与能力的获得,是采用这一作业方式的根本出发点。

成果展示与学生心得

02602教学班 第二小组



这项作业让我们意识到了关注时事热点是一件日常又重要的事情,并且身为一名思政专业的学生,我们就更有必要养成密切关注时政新闻的习惯,但是我们平时都不够重视这一点。另外,制作报纸的过程也是小组协作的过程,通过新闻的查找、筛选、提炼以及报纸的排版制作,我们体会到了成员间合作所带来的快乐。总之,这是一份很有意义的作业,与其说是完成任务,倒不如把它当作一次难得的契机,它让我们有所收获,也告诉我们要养成关注新闻的习惯。

02602教学班 第三小组



这是一份很有趣的作业,报纸是我们未接触过的形式,在制作的过程中,有很多的小的麻烦,但成就感与之成正比。通过收集资料的过程,我们了解到了世界的方方面面,政治、经济、科技……这样的了解让我们对于课程的感受不再局限于课堂和书本,时事更直观地向我们展示了这是一个怎样的世界,评论员则给予了我们更多看待世界的角度。

02602教学班 第九小组



由小组撰写一份报纸的作业很有新意,首先是准备工作阶段,小组成员需要浏览、阅读以及筛选新闻,极大地丰富了同学们的知识面,提高了政治敏锐感,也能培养对时政的兴趣和关心;其次是重新撰写阶段,锻炼了同学们的文笔,自己措辞时又加深了对新闻内容的理解与其内在价值的把握;最后是报纸的排版工作,使同学们又掌握了一项新技能,体现了作业的实用性。

这份作业进行过程中的感受也比较轻松愉快,大家分工合作,还能一起讨论分享对某一新闻的看法,总体收获颇多。

02602教学班 第十小组



大事小事天下事,作为政教专业的同学,对于国家大事和世界形势有所了解也应当是题中之义。大家通过这项作业的完成,除了信息搜寻与整合,版面排版与设计等能力的提升,最大的变化或许是视野和格局上的拓宽。在作业的完成过程中,大家每天从参考消息、环球时报等阅读当日的相关新闻,一方面信息的来源和渠道也更加多元化,不同的信息内容和观点争论拓宽了我们原来看问题的思维,对于国际领域的矛盾有更深入的思考;另一方面,也增加了大家理论联系实际的本领,将课堂之所学融入到实践之中去,能够用自己所学知识多角度证明自己的观点的正确性。所以,这个小组作业不再是一份简单普通的课程作业,而是课程本身和课程内容的外延和发展,是一次传统课程本身的突破与实践。创新的同时又不乏深意所在。

02603教学班



相较于传统形式的论文作业,项溢煦老师在“世界政治经济与国际关系”这门课中布置的“制作一份时事报纸”显得十分有新颖有趣,但对于从未有过相关经验的政教生而言,这无疑是个挑战。为了制作出一份有内容、有深度的高质量作品,我们小组查阅了很多教程、浏览了国内外的新闻网站、参照了优秀的报刊模板,可谓煞费苦心。从构思报纸的名称、各个板块的分配、材料内容的选取到图片和文字的排版,这个过程可能稍显繁琐,但看到最后的成果每个人都很有成就感。从这份作业中我们不仅收获到了这门课所要求的关注国际时政新闻的能力,还掌握了制作报纸的新技能。

02603教学班



疫情期间,同学们在家最常关注的也是新闻,项老师借此契机布置了制作小报的作业。这样的作业不同于以往,让我们能够好好利用这段时间关心世界政治经济变化趋势。制作期间,我们每天准时准点地搜集和整理当天的国际政治新闻,及时汇总成一页小报,积少成多。这个过程加深了我们对当代世界政治经济的认识与理解,不仅在理论方面实现了与现实的结合,而且在实践方面实现了政治思维的提升和眼界的拓展,同时极大地激发了我们对国际新闻的兴趣,养成了我们每天阅读新闻的良好习惯。

小报作业不仅是一份作业,更让我们意识到学习不仅停留在课堂,还应延伸到生活中。

本次课程作业的创新充分激发了我院学生的主观能动性,激励同学们主动参与学习、探究和发现,同时结合时事热点,将近期国际政治消息同授课内容相结合,以重点知识、典型方法为主线对所学内容进行整理和总结,通过制作报纸的方式进行集中展示,使学生的文本搜集能力、书面表达能力和学习合作能力都得到了很大提升,取得了较好的教学效果。

刘煜、刘林峰