“爱博才会赢”之“励学以敦行”师生互动交流会顺利举行

来源: 作者:发稿时间:2020-05-18浏览次数:10

517日晚“爱博才会赢”之“励学以敦行”师生互动交流会于线上顺利举行。本次师生互动交流会由我院项溢煦老师主讲,分为“博物有君子”“博览而荐一”“博采与众议”三个环节。我院部分学生参与交流。

博物有君子



在第一个环节中,项溢煦老师谈到《红楼梦》中贾宝玉对女子变化的评价,由年轻时的“无价宝珠”到衰老后的“鱼眼”,生动形象地引出了主题——“开拓眼界”。项溢煦老师提到,一个人在年轻的时候,一切尚未定型,在发展道路上还有许多的不确定性,因此视野会相对开阔。而当人进入特定的社会角色后,一举一动都会被限定在社会或自己构建的框架之中,像波澜不惊的湖面,再也没有了意外与惊喜。接着,项溢煦老师与同学们分享了自己的求学经历,并且建议大家走出自己狭小的一隅之地,不断拓展自己的视野,在大千世界探索人生的多种可能性。此外,项溢煦老师希望同学们在今后的人生道路上能够不断地提高自己的“吞吐量”,提升自己的内涵,朝更远的目标走去。

博览而荐一

在第二个环节中,项溢煦老师为同学们推荐了一部电影——《阿甘正传》。就像里面的一句台词所说的,“生活就像一颗巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道”,项溢煦老师感慨,虽然阿甘被判定为低能儿,但他并没有为生活的枷锁所困,而是不断探索人生的更多路径,最终获得了成功。项老师建议同学们有时不妨像阿甘一样,尝试去发现更多的可能性,而不是将自我困在生活的条条框框中,循规蹈矩。每个人的人生不应该被定义,不断地探索未知应是同学们一生不懈的追求。

博采与众议

在第三环节中,项溢煦老师针对同学们提出的问题作出了耐心详细的回答。

Q1:您对国内外教育学习的差异有何看法?

A1:首先,在较为严格的国内基础教育大背景下,学生基础知识相对扎实。而国外的学生倾向于踊跃地讨论与提问,在基本功方面会逊色于国内学生。其次,这个问题我主要从两个阶段看:一是本科教育阶段,此阶段知识相对比较简单,同学们应该进行独立地自我探索,通过查阅资料等多种方式努力解决问题,这样有助于培养同学们独立思考的能力。二是在硕士、博士阶段,此阶段知识有了大幅度加深, 此时同学们不宜闭门造车,应该积极与导师交流,听取多方面意见,并且融合自己的想法,从而加深对知识的理解。

Q2:请问老师您选择考研、考博以及在学术道路上坚持走下去的动力是什么?

A2:首先是兴趣的指引,其实起初我对文学十分向往,但随着学习的深入,我觉得文学对事物的感悟很深刻,但是思考却不够彻底,这就使我逐渐转向哲学研究。哲学不会用华丽的辞藻文饰自己的缺陷或狭隘之处,它更加坦荡真实,这种魅力让我深深着迷。其次,我有着很强烈的表达欲望,我渴望与外界分享自己的观点。我认为做哲学是一种陈述活动,这种活动要尽可能清晰有力地把我们的所思所想表达出来。最后,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,我想兴趣与热爱真的是学术研究之路上可以支持我愈行愈远的动力。

至此,“爱博才会赢”之“励学以敦行”师生互动交流会圆满结束。世界广阔,只是想告诉每一个生命,走出自我的狭隘,不必为一人、一事、一物所拘泥。本次师生互动交流会不仅让我院学子明白自己未来的更多可能性,还激励着我院学子敢于冲破平淡生活的束缚,通过对世界新的探索,增加生命的厚度。

李雯婧、南雨希