马克思主义·大家讲坛第34期:中国道路与新文明类型的可能性

来源: 作者:发稿时间:2020-01-05浏览次数:10

12日下午,复旦大学吴晓明教授为我院师生作题为“中国道路与新文明类型的可能性”的学术讲座。院长周志山主持讲座。



吴晓明对中国道路作了宽泛的定义,是指自1840年以来中国的历史性事件所开创出来的道路;且在五四运动开始之后,中国道路开始获得基本的、明确的、最关乎本质的两个规定:一是现代化,二是马克思主义中国化,并且这两个本质规定都在其展开过程中表现为必然性的东西。

他指出1840年以来中国遭遇到与以往的任何一种严峻局面不同的挑战和危机,这归根到底起源于现代性在特定阶段上的“绝对权力”。这样一种由现代性来主导的绝对权力不仅开辟出所谓的“世界历史”,而且在世界历史的基础架构中建立起特定的支配和从属关系。

随后,他论述了中国在要求并执行其现代化任务的进程中与马克思主义建立起本质的关联的必然性,即马克思主义中国化的必然性。他指出唯有现实的历史性方才能够揭示出中国革命所需要的“别的东西”:中国要实现现代化,必须经历一场彻底的社会革命来为之奠基, 而这场社会革命已在其基本的趋势中要求采取社会主义的定向。

在提问环节,吴晓明针对师生提出的“什么是社会主义强国”的问题进行解答,指明轴心期文明、富有活力、愿意学习、占有丰富的现代文明成果是完成世界历史任务的四个关键要素。

周志山院长进行总结,他指出吴晓明教授把自己的学识和思考,借助今天讲座的主题作了深入讲解,既生动又深刻,既有学术性又有现实性,给大家诸多启发。他希望吴晓明教授今后能为学院师生提供更多学术交流的机会。

(陈雅、王佳秀)