学院教工第二党支部履坦镇参观考察记

来源: 作者:陈肖英 郭金喜发稿时间:2018-03-12浏览次数:200


310日,伴着春日暖阳和习习风,马院第二党支部党员们怀着愉快的心情慕名前往武义履坦镇考察基层党建和乡村振兴建设工作。履坦镇是一个具有悠久历史的古镇,因地理位置优越,隋唐时期就是八婺水陆交通要道,宋明时代为商旅繁华之地,其厚重的历史文化底蕴、便捷的交通区位和绿色发展的生态优势,已然成为金华和武义的后花园

在镇党委书记金方剑的引领下,支部党员们首先考察了村级党建、古建筑保护、湿地公园建设中走在前列的履三村。履三村享有“敬老模范村”之美誉,建有养老服务照料中心和为130多位老人提供一日三餐的免费食堂,真正让村中老人实现“老有所养、老有所依、老有所乐”。村内设有党建文化长廊,廊上集中展示了村两委三年创业承诺、党员五星展示牌、党务公开栏、村务公开栏、财务公开栏、村党员联系户一览表、党员会议情况公开表、党员志愿服务队等详细情况。金书记在讲解中提出,镇党委每月都对各村支部进行考核并将成绩张榜公示;正是履三村党组织积极亮剑、发挥战斗堡垒作用,让该村“干在实处,走在前列”,在产业发展相对薄弱的基础上实现了乡村治理的跨越。履三村这种从党员亮身份、明责任等细节入手扎实推进基层党建工作的具体做法,并以党建推动村庄治理和乡村振兴工作的成效,给大家留下了极为深刻的印象。

考察过履三村后,党员们跟随金书记穿越湿地公园走向有着古婺窑火、孝道马灯和湿地传奇螺蛳娘故事的坛头村坛头村近年来在“五水共治”中找准资源切口和文化突破口,把旧村保护、新村规划、美丽乡村与湿地公园建设结合起来,一举打造成浙江省首批传统村落、国家AAA级景区。坛头村600亩湿地公园,与履三村300湿地公园连成一片,生态环境优美舒适,吸引了越来越多的原生态珍稀禽鸟,能观赏到松鼠在树间跳跃、鸳鸯在水中嬉戏等原生态、唯美的画面。大家发现,在村两委的推动下,外来投资者已经引入,一批破旧老房甚至是危房正在改造中获得新生,接踵而来的游客已成为村庄新的风景线。

第三站是蒋村。处于山地的蒋村,几乎将山地资源优势与乡贤经济发挥到了极致。该村引进培育的仙客岭农庄,占地1700亩,是一个集休闲、旅游、采摘、会议和科教等为一体的农业综合体。当我们到达时,停车场已停满了私家车,还有一辆大巴车。据老板介绍,餐厅区中午和晚上预订已接近饱和,十个自助灶头也全部占满。

在大众旅游休闲崛起的新时代,美丽惬意的生态田园与粉墙黛瓦的乡愁记忆,已成为乡村振兴最为重要的底色之一。如何在日趋加剧的乡村产业发展竞争中挖掘亮点、保持特色和提升竞争力,已成为乡村振兴的关键难题。对履坦镇的参观考察,虽然是走马观花式的匆匆而过,但相关的刺激却相当强烈。乡村振兴的关键在乡村治理,有效乡村治理的核心是基层党建。包含履坦在内的广大乡村,基层党员不仅是党建创新的前线,更是社会治理创新的前线。将党建工作真正落到实处,以党建为总抓手激活内部活力整合治理资源与发展资源,厚植特色振兴乡村,或许是此次支部履坦参观考察最大的收获吧!